Рецензии / Все рецензии пользователя Не Свами
записей: 2.
  • 1
Там ... вас ожидает общение с Любовью без границ и без времени.
Посмотрел я этот фильм лет 7 назад, да и забыл наверное. Видимо показался он мне скучноватым и заурядным. А ведь мне было тогда уже за 50. И конечно я считал себя развитой адекватной состоявшейся личностью, как все про себя считают. Вот скачал его заново (по ходу просмотра и припомнил, что уже смотрел). Так вот, дорасти надо всё-таки, доразвиваться до таких фильмов.
Да, не всё в главном герое вызывает симпатии - поначалу чувствуется эгоистичность, чрезмерное рисование даже своей болезнью, вычурность (я типа заживо разлагаюсь). Но ведь он и есть обычный человек, как и все мы - не святой, и даже не продвинутый духовно. Хотя на фоне смертельной болезни он очень быстро продвигается по этому пути.
Фильм может быть и не шедевр, но очень стоящий - это в каждом адекватном отзыве отмечено. На меня же очень сильное впечатление произвёл эпизод из снимаемого в этом фильме кино о Святом Бернарде и конокраде. Если кто-то отказывается от просмотра фильма "Жизнь как смертельная болезнь..." потому что на эту тему снято много фильмов, то его стоит посмотреть уже ради этого эпизода и фразы, что Там... ожидает общение с Любовью без границ и без времени. Да-да.
Полезная рецензия? Да / Нет 1 / 1
Ещё о добре и зле. О простом герое
Подумал, что к этому фильму надо всё же написать более развернутый комментарий. Смотрел я его года полтора назад, поэтому пишу по памяти, но впечатления от него остались глубокие. В очередной раз поднята тема основного выбора человека - на чьей ты стороне добра или зла.
Сначала главный герой выглядит довольно простым заурядным человеком, просто выполняющим свою работу частного детектива-поисковика. Ну да, у него свои настроения, свои воспоминания в этом городе, встречается с людьми, у которых свои проблемы, и кажется, что фильм об этом, и даже это довольно интересно, если интересуешься людьми (ибо сказано «Рассмотрите человека в душе и теле, в добре и зле, в радости и печали, в свете и тьме, в силе и немощи, в жизни и смерти»). Но постепенно с удивлением понимаешь, что главный герой – по сути редкостный для нашего времени человек - герой. Ибо не может переносить зла в виде ухватывающих дельцов, которых сейчас пруд пруди. И он, с виду простой заурядный человек, стоит на позиции добра не как мы с вами пассивно, а активно! Он знает, что может получить и дубиной по голове и ментовку с вытекающими последствиями, но он стоит на стороне добра активно. Он может с большим риском для себя помогать НЕЗНАКОМЫМ простым нормальным парням, попавшим в беду по вине всемогущих дельцов!!! Незнакомый ему простой парень попал в беду из-за зла, и он бьется за него со злом! При этом очевидно, что силы то неравны. Такие дельцы всегда сильнее простого человека-одиночки. Его мутные намеки на свои связи по сути ничего не стоят. Но ему ничего не остается - зло трусливо, трусов надо пугать. Он борец. Да на таких людях земля держится!!! Вот тебе и простой заурядный человек.
При всём этом работа режиссера, актеров, атмосфера фильма абсолютно естественны, без фальши, без эмоциональных излишеств и никчемных конъюктурных эффектов (чем, например,сильно грешит фильм «Сибирь, Монамур»), и без чего видимо не может массовый зритель, так что оценка фильма «Белая белая ночь» именно массой будет никакой - равнодушное молчание или "еле досмотрел до конца" или "до конца не досмотрел", "идея фильма не ясна" и т.п.. А лично я очень благодарен авторам этого фильма - огромное спасибо им. Для меня идея фильма ясна и очень ценна. Земля держится на Добре, на таких заурядных с виду людях, на их поступках – раз человек может прийти, рискуя собой, на помощь незнакомому человеку.
Полезная рецензия? Да / Нет 0 / 0
записей: 2.
  • 1