Приятного просмотра!
Не ошибусь, если скажу, что мы знаем много детективов, ставших классикой детективного жанра: мисс Марпл и Эркюль Пуаро Агаты Кристи, Шерлок Холмс сэра Артура Конан-Дойля, Эраст Фандорин Бориса Акунина – все эти гении дедукции и знатоки человеческих душ наделены своими создателями такими живыми характерами, что кажутся нам реальными. Но самый эксцентричный гений вышел из-под пера Рекса Стаута.
Ниро Вульф, женоненавистник, любитель орхидей и гурман, расследует убийства, не вставая из-за стола и не покидая своего сделанного на заказ кресла. Конечно, ему не справиться без энергичного помощника, коим и является Арчи Гудвин. Это его глаза, уши, ноги, руки и другие, по мере необходимости, части тела.
Воплощение на экране любимых персонажей – ответственный для создателей фильма шаг. Мы знаем, что лучшие Шерлок Холмс и доктор Ватсон – Василий Ливанов и Виталий Соломин, лучший Эркюль Пуаро – Дэвид Суше, лучшая мисс Марпл - Джоан Хиксон (может, со мной не согласятся, но это не лично моя точка зрения). Если оценивать фильм, представленный Тимоти Хаттоном и Холли Дейлом, то он значительно лучше, чем попытка наших соотечественников (не знаю режиссера, но иначе, как попытка, этот фильм и не назовешь).
Что в этом фильме вызывает некоторое недоумение, так это то, что одни и те же актеры играют разных персонажей почти в каждой серии. Тому, кто не знаком с книгами Стаута, разобраться кто есть кто, скорее всего, трудновато. Не знаю, чем вызван переход от скарказма и ироничности персонажей в первоисточнике к сатиричности в воплощении – или это задумано режиссером, или перевод такой – но Ниро Вульф потерял часть своей значительности и внушительности, превратившись в просто эксцентричного толстяка.
Вы можете со мной не согласиться, ведь каждый представляет себе героев книг по-разному.
Но, в целом, фильм доставил мне немало приятных минут, поэтому и вам приятного просмотра.
Полезная рецензия? Да / Нет 17 / 4

Вернуться к фильму